彭丽媛着装鼓舞本土时尚产业业界称迎来新契机

彭丽媛着装鼓舞本土时尚产业

3月22日,彭丽媛在俄罗斯。

彭丽媛着装鼓舞本土时尚产业

3月26日,彭丽媛在南非比勒陀利亚。 她的着装引发了关于“中国风”的热议。

据新华社报道,中国最高领导人的访问在许多领域产生了重大影响。 现在,这些领域可能会增加一个新成员:中国本土时尚产业。

广州某品牌引关注

广州市质量技术监督局工作人员25日表示,据该部门了解并证实,中国国家主席习近平夫人彭丽媛近日访俄时所穿的西装和手提包是均创于1996年。广州品牌。

中国国家主席习近平22日启程对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果(布)进行国事访问,并出席金砖国家领导人第五次会晤。 习近平主席夫人彭丽媛陪同访问。

“这次来访,对于中国本土时尚品牌来说是一件好事,这一点得到了业内人士的认可。” 知名时尚杂志《VOGUE服饰与美容》主编张宇表示,“这意味着国际时尚品牌将与国际时尚品牌进行合作。在市场争夺战中,中国本土时尚品牌正在迎来新机遇。”

时尚产业的快速发展

与传统制造业相比,与创意息息相关的时尚产业在中国起步较晚,但被视为带动了庞大的“中国制造”,尤其是服装、鞋帽等劳动密集型产业、包袋等进行升级、改造、创造。 高附加值领域的核心渠道之一。

“一个迹象是,近两年来,许多中国本土设计师开始受到世界和市场的关注;第二个迹象是,中国消费者开始对他们所关注的公司和行业有了更深入的了解。 “代表,他们对自己的消费选择更加自信。目前,中国很多传统行业都在寻求新的发展空间,本土时尚更受青睐,这对他们有积极的影响。” 张宇说道。

在她看来,与国际知名品牌相比,中国时尚企业最大的短板仍然是包装和宣传。

曾任中国最大服装出口品牌企业高管的服装行业专家曹小建表示,展望未来,中国时尚产业正迎来下一个关键十年。 在体系中,通过品牌角力、创意设计、产业升级的路径,打造具有竞争力的世界级品牌,是每一位中国时尚达人关注和讨论的焦点。”

■ 观察

“第一夫人”展现中国女性风采

走访俄罗斯孤儿学校、走访坦桑尼亚妇女与发展基金会,习近平主席夫人彭丽媛的一系列走访备受关注。

专家认为,元首是外交的第一角色,而“第一夫人”则是外交的“第二角色”。 “第一家庭”的出现反映了中国领导人越来越“神秘化”的趋势。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,以往“第一夫人”似乎比较低调,这与中国文化有关。 随着中国对外交流的加强,“第一夫人”有必要向世界展示中国女性地位的进步。 “中国应该展现中国女性的风度,里面有一扇小窗,就是‘第一夫人’。”

在他看来,彭丽媛本身就是一名歌手,这种特殊身份可能会改变一种习惯。 在西方也是如此。 有时一个成功的例子会改变一种习惯。 今后,用“第一夫人”来展现中国女性形象和领导层的家庭生活,“是一个很好的起点”。

金灿荣提到,在习近平主席此次来访之前,中国官方媒体就中国新一届领导班子的特点发表了专题文章。 这些专题文章报道了中国领导人的家庭情况和个人爱好。 “这是一种新的认识。”

金灿荣认为,公众也希望更多地了解国家领导人,“现在的新团队对此做出了回应,所以先展示在中国的家庭生活,然后通过这次访问来展示一部分在国外的家庭生活。” .这是一种去神秘化的趋势。”

新京报记者 邓琪

与国际接轨的“第一夫人”外交

中国前驻南非大使刘贵今表示,“第一夫人”随同国家元首出访时,一般不参加正式会谈,而是出席领导人的讲话和访问。 “第一夫人”也会有自己的安排,比如参观社会福利机构和学校等。 他认为,新一代领导人非常亲民、充满温情,“第一夫人”引发的热议也体现了中国与时俱进。

北京外国语大学国际关系学院教授李永成认为,彭丽媛此次成功亮相,不仅塑造了中国良好的国际形象,也使中国外交与国际通行的妻子外交接轨。 . “这次外交变化非常值得期待。”

新京报记者 邓琪

“彭丽媛连身裙”

自从彭丽媛抵达陪同出访的第一站俄罗斯后,网络上就盛传彭丽媛首次以“第一夫人”身份亮相所穿的衣服是当地品牌。 相关品牌创始人助理在接受新京报记者采访时表示,这两天有很多人来访,但都停止了采访,稍后会正式表态。

昨天,法国高级时装协会中国代表处负责人赵倩告诉新京报记者,问是什么牌子“不重要”,但如果彭丽媛穿的是本土品牌,“这会让每个人都重新审视自己的品牌和品牌。” 文化,消费更理性。”

在他看来,彭丽媛此次出访的穿搭虽然算不上时尚前沿,但也不保守。 “如果让我评价某条丝巾,我觉得提取了某个元素,比较片面。” 赵倩说,彭丽媛和习近平主席的服装搭配每次都有点睛之笔,让大家觉得两个人的衣服之间有一定的关系,比如一个人的白裙子,另一个人的白衬衫人; 一个人一条蓝色丝巾,另一个人一条蓝色领带。

赵倩还评论道:“彭丽媛这次的着装好像很适合她,衣服融为一体;而且和习近平主席的着装很默契,两者很合拍;当她的着装适合不同的背景时,也完全是一。” 新京报记者 邓琪

■ 案例

“特别的人”推动时尚

明星一直是时尚品牌打开市场的“法宝”。 与传统的通过娱乐明星、体育明星来提升品牌知名度的方式相比,一些“特殊人物”的举动对于本土时尚品牌和产业的推广显然更有力。

美国第一夫人米歇尔·奥巴马就是一个典型。 2009年,在丈夫奥巴马的总统就职典礼上,她身着美籍华裔设计师吴季刚设计的礼服,引发全球关注。 26岁时,吴季刚在时尚界站稳脚跟,他创立的品牌“Jason Wu”迅速受到广泛关注,迅速崛起。

英国戴安娜王妃也被视为推动时装业发展的人物之一。 多亏戴安娜王妃的赏识,在伦敦打拼制鞋业的美籍华裔设计师Jimmy Choo才得以扭转命运。 他不仅迅速获得了市场认可,还完成了从“个人作品”吸纳资金“房间”到“品牌鞋店”的转变。

尽管Jimmy Choo早已在时尚界名声大噪,但“戴安娜王后的鞋履设计师”依然是周扬杰名字前最闪亮的前缀。 (新华社供稿)