韵斐诗水排海化妆品生产用水还安全么

8月24日13时,日本福岛第一核电站启动水排海。一时间引爆网络媒体,以后海鲜还能不能吃了?要不要屯盐?日系化妆品还能用吗?一系列因核废水触发的问题冲上社交话题榜,大家议论纷纷。

这其中,关于化妆品安全的问题,引起了小编的特别关注。

众所周知,化妆品的生产离不开水,水作为一种优良的溶剂在化妆品配方中举足轻重,它的安全性不容忽视。

随着水进入全球洋流系统,是不是意味着化妆品的安全期也在进入倒计时?这个问题可能尚需科学考证。

1、什么样的水才能用于化妆品生产?

在此之前,我们不妨先来看一看,现今的生产企业是怎样把控化妆品用水安全的。

在《已使用化妆品原料目录(2021年版)》(以下简称《目录》)中,与水相关的原料有3大类,一种是普通的水,另外两种分别是温泉水和海水。温泉水和海水在配方中常常作为功效宣称成分少量添加,另外一种水则被大量使用。

而关于化妆品用水的水质标准,《化妆品生产许可检查要点》有简单提及:化妆品生产用水的水质和水量应当满足生产要求,水质至少达到生活饮用水卫生标准的要求(pH值除外)。

 

生活饮用水的标准又是什么样的呢?GB 5749-2022 中规定,生活饮用水水质应符合下列基本要求,保证用户饮用安全:

 

a) 生活饮用水中不应含有病原微生物;

b) 生活饮用水中化学物质不应危害健康;

c) 生活饮用水中放射性物质不应危害健康;

d) 生活饮用水的感官性状良好;

e) 生活饮用水应经消毒处理。

其中专门提到了放射性指标,在这一指标下,总α放射性(Bq/L)的指导值是0.5,总β放射性(Bq/L)的指导值是1。因此,只要放射性水平的指导值总α比活度低于0.5 Bq/L,总β比活度(不包括氚)低于1 Bq/L,即是安全饮用水。

这也就意味着,化妆品用水其实是考虑到了放射性指标,把有放射性污染的水扼杀在了源头阶段。

2、自来水再净化,化妆品用水原来这么讲究

不过,生活饮用水直接用作生产用水是不能满足工艺用水的要求的,需要在此基础上进一步纯化。据了解,大多数化妆品厂的水源都是城市给水系统的自来水,自来水接入后需要再经过纯水净化系统处理,才能作为用于化妆品生产。

纯化水由自来水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法或其他适宜方法制备而来,其中的无机离子浓度和微生物水被控制在一定水平,以此来保证化妆品的稳定性和良好的使用性能。

 

为什么化妆品用水需要控制无机离子和微生物的浓度呢?

制造古龙水、须后水等含水量较高的产品时,痕量的钙、镁、铁和铝能慢慢形成一些不溶性的残留物,更严重的是一些溶解度较小的香精化合物会沉淀出来。清洁类化妆品生产中,水中钙、镁离子会和表面活性剂作用生成皂,影响制品透明性和稳定性。在乳化工艺中,大量的无机离子会干扰表系,引起原先稳定的产品发生分离。也会引起产品的黏度变化。

化妆品生产用水的另一要求是不含或尽量少含微生物。微生物在化妆品中会繁殖,最终使产品,产生不愉快气味,产品发生分离,对消费者也会造成伤害。

 

讲到这里,我们不难发现,水对于化妆品生产来说,到底有多重要,使用不安全的水,对化妆品的稳定性和安全性是极大的挑战,水源的安全性直接决定了化妆品的安全。

因此,只要化妆品生产工厂把好源头关,做好纯水安全监测,化妆品在用水安全上就是有保障的。