四大时装周在服装风格上各有什么特点

时装周作为各个国家的时尚风向标,往往能够第一时间向大家反映这个国家的时尚设计风格。 其中,四大时装周是当下最权威、最知名的时尚舞台。 她们独特的风格一直吸引着无数时装设计师和时尚爱好者的关注。 对于时装设计师来说,时装周可以帮助设计师快速捕捉当下的流行趋势; 对于服装设计专业的学生来说,时装周体现了各国顶尖时装院校的设计风格,可以帮助大家直观、方便地了解各国院校的服装设计风格。

 

1.纽约时装周

二战期间,欧洲时尚资源受到严重影响,巴黎时装周受到重创。 此时,大西洋彼岸的纽约趁机冲破了巴黎时装周的阴影,逐渐确立了自己在整个时尚界的地位。

但与巴黎时尚的封闭路线不同,美国时装周从一开始就打上了美国实用主义的烙印。 时尚更像是一个难得的商机。 20世纪40年代以来,首次亮相的纽约时装周邀请了大量媒体、时装周杂志、名人坐镇时装周,这也迫使巴黎时装周改变封闭路线。 。

大量的商业曝光奠定了美式时尚的风格——高品质成衣,以及时装周之外的大量新潮时尚街拍。 以Marc Jacob、Tom Ford、Calvin Klein为首的一系列美国设计师的设计精致而务实,这也是纽约时装周的典型代表。

v2-f9a4b699135d5d685c79dfa3429bf90d_720w.jpg/

纽约时装学院

受美国实用主义和商业主义的影响,位于纽约的FIT对学生作品的商业可行性有着严格的要求:

学生作品方面,对服装本身的款式、工艺都有严格的要求;

在招生方面,本科生的作品集必须包括一个缝纫项目,以展示他们的缝纫和工艺技能。

该项目不需要包含创意设计,主要针对学生的工艺技能,要求学生在入学前能够熟练使用缝纫机,并对服装图案有深入的了解。

2.伦敦时装周

在四大时装周中,伦敦时装周可谓是另类的存在。 以上三场时装周或多或少都会考虑到时装周的商业性,因此在款式上难免会有一些限制。 不过,伦敦时装周特别关注具有前沿概念设计的年轻时装设计师。

此外,伦敦时装周常年与伦敦时装院校中央圣马丁学院、伦敦时装学院、皇家艺术学院保持密切合作,不仅造就了伦敦时装周叛逆、前卫、犀利的整体风格,同时也成为一大批新晋设计师。 自此,众多才华横溢的设计师充分展示自己的舞台,进入了大众的视野。

v2-006ed260e79f42374786cadcd94b925b_720w.jpg/

皇家艺术学院

在伦敦浓厚的艺术氛围的包围下,英国很多院校都非常注重探索的过程。 英国艺术硕士学位分为研究型和教学型。 目的是鼓励学生更好地探索世界,发现未知。 。 其中,皇家艺术学院一直以其前沿学术内容和跨学科项目的研究而自豪。

因此,在入学申请阶段,皇家艺术学院要求学生明确规划研究生期间学习的课题。 面试过程中,学生将被要求做5分钟的学术陈述,以充分、清晰地表达自己的研究计划。

3.巴黎时装周

巴黎时装周始于1910年,是世界上最早的时装周,也是当今四大时装周之首。 全球视野、包容态度,让这里成为无数时尚设计师的梦想之地。 但巴黎时装周创办之初并不对外开放,而是为了满足当时巴黎著名贵族的服装需求,定期独立发布一些高级定制作品,并未形成体系,这也让它变得异常美丽。 延续至今的奢华风格和高端定制路线。

这无形中奠定了巴黎乃至法国的时尚基础——高端、奢华、遥不可及。 直到20世纪70年代初,巴黎时装周才终于将高端成衣纳入时装周的范畴,但在秀场上,你依然能捕捉到那种超凡脱俗的气息。 一批在这种基调下诞生的老牌时装屋,如Chanel、Dior、Givenchy、Saint Laurent、Lanvin等,更是将这种风格进一步推广。

v2-b942aaf87a47507f43bca1a5356e38eb_720w.jpg/

巴黎高级时装学院

悠久而深厚的时尚背景也催生了世界上第一所时装学校——巴黎高等时尚学院(ESMOD)。 正是在这样的背景下,ESMOD具有许多独特的优势:

ESMOD重视历史的传承,非常注重学生的实践能力;

在教学方面,ESMOD致力于为学生提供从传统作坊技术到现代工业技术的全方位培养;

ESMOD输出的学生在行业内具有较强的竞争力,尤其是在高级定制方面;

学校每年为学生提供大量知名企业实习机会,包括LVMH、Chanel、Dior等;

每年6月,学校在巴黎举办学生时装设计展,以及多场学生时装展,让学生有机会向公众宣传自己的作品;

ESMOD将为毕业生建立详细的跟踪档案,积极为他们提供各种实习和就业机会,同时也帮助最优秀的学生创建自己的时尚品牌。

4.米兰时装周

作为四大时装周中最新、最年轻的时装周,今天的米兰时装周一马当先。 它不仅汇集了纽约和巴黎的优点,还加入了意大利自身的文化遗产,呈现出来。 自己独特的风格。 如今,在这个年轻的舞台上,不仅有Prada、Versace等老牌奢侈品牌,还有众多世界领先的时尚品牌选择在米兰时装周的舞台上大放异彩。

v2-e64bd436254347be4e9c76e82bea6b78_720w.jpg/

马兰戈尼时装设计学院

作为米兰顶级时装学院,强大的竞争力和临水的优势,该校毕业的学生常年活跃于意大利时装品牌,50%的毕业生将进入意大利奢侈品行业包括阿玛尼、范思哲等。

但目前尚不清楚谁将成为这50%。 事实上,马兰戈尼就是一个典型的进得容易、出得严的人。 进去很容易,但毕业就没那么容易了。 每年都会通过选拔筛选学生,优秀的学生将被重新编入马兰戈尼最后的走秀班。 在教学风格上,马兰戈尼不会过分强调概念,而是会严格要求学生将自己的创造力与品牌历史结合起来。

上一篇:【姿势矫正】儿童青少年容易出现姿势问题的原因及预防措施

下一篇:中国首枚金牌! 冬奥英雄名单出炉,排名第一的中国运动员是……